これは近所の川から入手したオオカナダモ
オオカナダモはアクアリウムによく使われるポピュラーな種だが、南アメリカ原産の外来種。
持ち帰ったらとりあえず綺麗になるまで洗い、水分を落とそう
なぜ天ぷらにしたかというと、祖父が「天ぷらにしたら何でも食える」と言っていたから。
揚げます。ここで油の飛び散りを抑えるためにも、衣をつける前によく水分を取るのじゃ
完成
いやぁ、これが美味い。
味は普通の山野草みたい。ふきのとうやたらの芽のような苦味があっていい感じ。
逆に言えば単に湯がいたり、炒めたりするだけでは苦味がつよいのではないか?
他の食べ方も探してみるが、基本的に祖父の教え"天ぷらにする"を忠実に守ると思う。。。