タナゴを釣ろうとしたらブルーギルが釣れ、現地で締めたのちに持ち帰った話。
下処理については前々から紹介している方法で行います。
ウロコ、内臓を取り除いた後、塩をかけて滑りを取るか、滑り(タンパク質)を熱変性させて取り除きます。熱変性は熱湯をかけるだけですが、かけすぎると身の部分にも熱が伝わり、身がボロボロになってしまします。滑りが固まればたわし等でこすり、取り除きます。
今回はおしゃれに…
ブルーギルの蒸し焼き(ホイル焼き)
ブルーギル以外の食材はパプリカとエリンギで、バター、パセリとローズマリーなどハーブ類を入れて完成。お好みで塩コショウを。
見た目は少し食用ではなさそうに見えるが、食ってみると意外と美味い。