まつりょうの雑記

まつりょうの雑記

個人的に気になったことや趣味について綴ります

MENU

一人暮らしの生ハム作り 完成?

前回、室内で燻製をした後の話になります。

燻製の後、肉のブロックをキッチンペーパーで包み、冷蔵庫内で放置しました。

放置してから何ヶ月経ったのだろう…

(12ヶ月以上熟成させるみたいですが、小さなブロック肉なのでたぶん大丈夫でしょう)

待ちきれなかったので切ってみました。

f:id:like_fish:20180415213623j:plain

ハムみたいかな?

f:id:like_fish:20180415214041j:plain

こっちの方が生ハムっほい??

これは成功なのか…

 

食ってみた感想として、上はベーコンで下は生ハムでした。

頑張れば家で生ハムを作ることができるとわかったので、狩猟免許でも取ってイノシシやシカで作ろうかな…