まつもとの雑記

理系のオタクが一般ピープルには理解されない"ディープな"趣味について書き綴ります

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一人暮らしの生ハム作り 完成?

前回、室内で燻製をした後の話になります。

燻製の後、肉のブロックをキッチンペーパーで包み、冷蔵庫内で放置しました。

放置してから何ヶ月経ったのだろう…

(12ヶ月以上熟成させるみたいですが、小さなブロック肉なのでたぶん大丈夫でしょう)

待ちきれなかったので切ってみました。

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ハムみたいかな?

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こっちの方が生ハムっほい??

これは成功なのか…

 

食ってみた感想として、上はベーコンで下は生ハムでした。

頑張れば家で生ハムを作ることができるとわかったので、狩猟免許でも取ってイノシシやシカで作ろうかな…