最近の私はウシガエルと格闘ばかりしているので、そろそろ読者様から「両生類じゃなくて魚を釣れ」と言われてしまいそうです。釣らねば。
近くの川でルアーを投げたのですが、(6月上旬では)活性が低いのか食いついてこない
むしろ逃げていく…
今回はルアーではなく、ミミズ(フトミミズ)を使ってナマズを釣ります。
フトミミズ。サクラの木の下の落ち葉とかを探すと表層にいます。
やっとズーナマ先生が来ました。
最近は少し暑くなってきたので
土用の丑の日でも、ウナギではないが食うか、、、
ということで、タイトル通り持ち帰って調理を。
捌く途中に暴れられると困るので頭に打撃を加えて、おとなしくなったところで脊椎を包丁で切断します。そして捌きます。
捌き終えました。今回は半身だけ焼きます。
フライパンが汚いのは許してちょうだい
秘伝のタレをかけて…
いい感じに焼けた!!
食べる分だけナマズの身を切り分け、丼に。
ウナギではなくナマズ丼。美味そう。
いただきます
ひと口食べてみると
美味い!! ウナギより好きかも(※あくまで個人的な感想です)
しかし、欠点が。
皮が完全に焼けていなかったので、皮付近に少し泥臭さがありました。
これは、泥抜きをするか炭火で完全に焼いて皮付近の脂を落とす、そもそも綺麗な川で釣った個体を調理することで防げそうです。
近畿大学がウナギ味のナマズを出していましたが、味はナマズの方が好きなので敢えてウナギに近付けなくてもなぁ…と思います。
さいごに
普段通りなら先週(6/16)にこの記事が投稿される予定でしたが、投稿できていませんでした。
いつも金曜に投稿しているのが途切れてしまい、ご心配をおかけしてしまいました。死んでませんからね! ウシガエルを食べた後、少しカビが生えていた食品を食べて腹痛にはなりましたが…
以上、生存報告でした。